Главная страница » Заметки парикмахера

Share This Post

Блог

Заметки парикмахера

Заметка парикмахера

Глава 1. «Барбершоп»

Случилось это все в июне 2016 года, я тогда очень долго искал свой путь после универа, потому что был разочарован в выборе профессии и диплом получил лишь для галочки. В наше время высшее образование похоже на поход в туалет перед дальней дорогой – сходи, а то вдруг захочешь?

Перепробовав разные варианты профессий от грузчика до менеджера по продажам и, оставшись вновь безработным, я начал думать: » А что дальше?». Одним солнечным летним днем я поехал на юбилей к своему дядюшке, и, чтобы подзаработать, взял попутчиков по BlaBlaCar.

Первым в машину сел парнишка лет восемнадцати, которого звали Санек. У него, как сейчас помню, была отличная стрижка, я таких раньше не видел… За разговором я решил поинтересоваться:
— Санек, ты где так подстригся?
-В барбершопе.
-Где-где? – с удивлением спросил я.
-В барбершопе.
-А что это такое?
-Это место, вроде клуба, где мужики стригут мужиков.
-Гомики что ли? – с непониманием задавал я Саньку тупые вопросы.- Да почему гомики то? Обычные парни, это сейчас очень модно. Ты же вот стрижешься в обычной парикмахерской, где тетеньки в халатах слушают Стаса Михайлова, смотрят телешоу? А там все не так, там своя атмосфера.
Я, признаться, был удивлен. У меня в голове всегда была картинка обычной парикмахерской именно с этими «тетеньками в халатах», а тут такой поворот.

Сразу вспомнил, как в юности, классе в девятом, пробовал стричь брата, деда и друзей, получалось, вроде, неплохо.

-А как туда попасть на работу?
-Там периодически набирают стажеров, можешь попробовать.
Так как я на тот момент снова был безработным, то решил попробовать.
Листая ленту в ВК еще до этой встречи с Саньком, я натыкался на страницу своего давнего знакомого, который судя по фотографиям стал барбером, а до этого, как и я, долго искал свой путь.
Недолго думая, я написал ему: «Привет, помнишь? В общем, хочу быть парикмахером мужским».
Знакомый с радостью ответил и предложил пойти к нему в стажеры – мыть, убирать, помогать в работе, а он взамен будет учить меня. Такой вариант мне очень даже подходил.

Настал мой первый день в качестве стажера. Сначала, естественно, стричь никто не давал. В обязанности входило сидеть и смотреть, что делают другие мастера, убирать их рабочие места, мыть пол и раковины, раскладывать полотенца, ходить в магазин и т.д. Многих я повидал за свой стажерский путь и почему-то большинство приходя в эту профессию думают, что вот сейчас сразу их начнут учить, дадут машинку и ножницы, бабло рекой потечет, но нет, ребята, работа барбера отнюдь не романтика – это тяжелый физический труд.

Ты стоишь по двенадцать часов в день, твоя спина и руки болят, еще тебе нужно беседовать с каждым клиентом, слушать его. Но истинное богатство этой профессии заключается в том, что мы преображаем людей. Приятно видеть горящие глаза клиента, когда он смотрит на себя нового в зеркале с качественной стрижкой. Но к этому нужно идти долго, упорно, и, на мой взгляд, стричь нужно чувака так, чтобы его жена, любовница или подруга захотела его снова, как в первый раз. Чтобы, когда он шел по улице, все оборачивались, глядя на его отличную стрижку, но об этой стороне дела немного позже, а пока вернемся к моим стажерским будням.

Естественно сидеть и смотреть было не сильно весело, но это необходимо. Потом в твоей жизни появляется манекен, голова – она же болванка, это так сказать твой первый «клиент», на котором ты тренируешься делать оттяжки и разделения, которого ты ненавидишь и кроешь матом, потому что не все получается. Далее ты начинаешь узнавать о машинках и расческах, о дезинфекции и прочих штуках из профессии парикмахера. Признаюсь честно, мой первый учитель замечательный парень, прочитав это все, он, безусловно, меня узнает и поймет, кто это пишет, но я хочу оставить все имена и места моих работ втайне. И, по правде говоря, я не совсем красиво поступил со своим учителем, но на то вынудили меня обстоятельства и людская подлость. Но об этом в следующей главе.

Машинки для барберов со скидкой

Share This Post

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *