Главная страница » От мастера до преподавателя: путь Николая Генералова.

Share This Post

Без рубрики / Бизнес / Лучшее / Рекомендуем

От мастера до преподавателя: путь Николая Генералова.

Николай Генералов

Статья предоставлена @liliyaleo
Я дружила с дистрибьюторами итальянской косметики Kemon в России, тогда их основной офис был в Екатеринбурге. И они, узнав, что я общаюсь с Николаем, предложили ему попробовать себя в качестве технолога и преподавать мужское направление. Первый мастер класс решено было опробовать на самих сотрудниках, действующих мастерах и технологах. Их было всего трое человек, а Николай был опытный мастер, но совершенно неопытный преподаватель. Поэтому они просто показал полный мужской образ – стрижку с фейдом и оформление бороды, и все очень, ну очень подробно показал. Технологам понравилось, и уже через три недели они собрали нам аудиторию из 12 человек.

Набор инструментов для барбера

 

Николай немного волновался – вот он, а вот, напротив, как в кино – 12 нет, не строгих мужчин (аудитория была чисто женская), но строгих, опытных профессионалов. Они внимательно слушали и смотрели, они задавали каверзные вопросы, они отрабатывали на моделях и уточняли, как действовать на каждом этапе. Мастер класс начался в 10 и закончился почти в 22 часа. Мы оба устали (я была зрителем и так, на побегушках – помочь, подсказать, что то принести). Но главное, все остались довольны и хвалили мастера, поэтому мы были счастливы.

мастер-класс от Николая Генералова

МК от Николая Генералова

Наши организаторы (сейчас кстати, они дистрибьюторы уже другой, тоже итальянской косметики, Screen), оказались людьми не жадными на контакты, и познакомили меня с другими организаторами из разных городов. Так мы подружились с Краснодарским офисом, и там нам тоже организовали мастер класс “для всех желающих”. Ну и понеслось…

Как выяснилось в процессе работы из общения с нашими учениками-мастерами, не все преподаватели так выкладываются на мастер классе, как Николай. Наоборот, большинство из них дают совсем немного информации (есть даже такие, кто сам стрижет по одной технике, а на обучении показывает другую, чтобы “не растить себе же конкуренцию”).

И это конечно очень сильно сыграло нам на руку – слух о Генералове, как крутом преподавателе среди мастеров по
России разошелся быстро, и нас стали приглашать в разные города: Сургут, Новосибирск, Архангельск, Ростов на Дону, а дальше больше – география расширялась с каждым месяцем.

Приглашали и организаторы, и парикмахерские и барбершопы — обучить свой коллектив. Ну и цену мы поставили не высокую (что опять же, выяснилось в процессе общения с учениками, они рассказали какие цены у других преподавателей).

10 лет назад никаких барберов в России еще не было. Да что там 10 лет, даже сейчас еще остались города нашей необъятной Родины люди не слышали слово “барбершоп”. Но в основном, конечно, культура развивается, мужские парикмахерские на каждом шагу открываются. И кто то должен обучать персонал, верно? Мы обучали всего полтора года, когда я заметила, что каждый барбер, взявший машинку в руки год назад, вдруг решил, что тоже может быть преподавателем.

Даже из числа наших же учеников, многие уже преподают. Насколько качественно они это делают — я не знаю, думаю, по разному. Был один “умник” как то раз, прошел у нас 5 дневный курс “barber prof” (до этого вообще машинку и ножницы в руках не держал), записал все на видео (мы разрешили ему, думая – ну, человек только учится, все ведь сразу не запомнит), и через месяц (месяц, Карл!) решил открыть свою школу барберинга в Москве (лихо, а?). А узнали мы об этом
так: он позвал к себе в напарники другого нашего ученика, предложил ему вести практику, а сам, дескать, будет теорию преподавать (у него же все есть на видео, решил наш предприимчивый воришка). Однако второй парень оказался очень порядочным человеком, и отказался участвовать в этой афере. Так и не задалось у них в итоге сотрудничество.

Николай Генералов барбер

Николай Генералов барбер

В последнее время мастер классов стало ну очень много, так что приходится даже отказываться от них иногда. Вроде бы, это повод для радости – можно поднять цену на обучение и работать меньше за те же деньги. Но поднять цену-значит, лишить некоторую часть нашей аудитории возможности учиться. А этого бы нам совсем не хотелось. Поэтому, оптимальное, что мы можем сделать, это отказаться от сотрудничества с посредниками и самим пытаться все организовывать.

Думаю, у меня должно получиться, ведь опыт уже есть. От всех организаторов, конечно, я не откажусь, только от нескольких, кто хуже всех справляется.

У нас не особо высокие требования в райдере: дорога, проживание и гонорар мастеру. Но иногда организаторы селят мастера в ужасные условия, или покупают билеты, со стыковкой рейса по 12 часов. Хотят сэкономить, а страдает мастер – не высыпается, не успевает отдыхать. Такое можно потерпеть несколько раз, ради высокой цели, но когда, как в песне, “дорога мой дом’’, это становится невыносимым. Хотя со стороны, конечно, это выглядит очень романтично: бесконечные путешествия, радушные встречи, новые знакомства. Мало кто думает о другой стороне медали: хронической усталости, редких встречах с семьей.

Мастер-класс Николая Генералова

Мастер-класс Николая Генералова

Кстати, замечу, что люди ходят на мастер класс не только, чтобы чему то научиться. Некоторые идут на обучение, чтобы пообщаться с единомышленниками, или получить новый сертификат в коллекцию, есть даже такие, кого руководитель заставил). Тут уж каждый для себя решает сам, каким мастером он хочет быть. Но в основном, конечно, это хорошие мастера, работающие над своим мастерством.

Одна из целей, которую я ставила перед собой на этот год – организовать мастер классы не только в России, но и за границей. Эта цель уже частично достигнута, Коля побывал с мастер классами в Украине, Белоруссии, в Польше, и уже запланированы мастер классы в Латвии, снова в Польше, в Казахстане, ну и веду переговоры с другими странами.

Мы думали, что за границей нас не особо то и знают, но оказалось, знают еще как (спасибо интернету). Да и в России еще много мест, где мы не были. Так что, я верю, что все самое интересное еще впереди)

Share This Post

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное — и ты выполнишь всю задачу своей жизни. Марк Аврелий

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В поиске академии для барберов? Нужен поставщик косметики в барбершоп? Или другой вопрос, пиши ответим!

Чат для всех!