Барбершоп на колесах. Реклама или самостоятельный бизнес?

Барбершопы

Барбершоп на колесах. Реклама или самостоятельный бизнес?
Барбершоп на колесах. Реклама или самостоятельный бизнес?

Бьюти-индустрия для мужского населения развита не меньше, чем для женского: персонализированных средств для их красоты придумывают все больше, барбершопы открываются во всех частях города, предлагая услуги на любой карман и бороду, а теперь еще и парикмахерские на колесах появились. Так что забежать и причесать усишки или постричь волосы ваш бойфренд может буквально в обеденный перерыв.


Что это такое

Boy Cut – это федеральная сеть мужских парикмахерских, работающая в более чем 10 городах по всей стране с 2013 года. Barber Truck (собственно, это и есть барбершоп на колесах) не самостоятельный бизнес, а, скорее его ответвление или имиджевое продолжение. Команду Boy Cut вдохновил опыт прошлого года, когда в припаркованный в центре города пикап было поставлено парикмахерское кресло. Очередь на улице была такой длинной, что ребята стали повторять такие заезды снова и снова, а год спустя приняли решение организовать собственный фургон. 


Экономика фургона близка к экономике стационарных парикмахерских.


Просто в нем стоит лишь одно кресло. Здесь, как и в обычных барбершопах, закладывается по часу на клиента. В день в фургоне можно сделать 10 полноценных стрижек, плюс 5-7 стрижек бород, либо всего 20-30 стрижек бороды.

Мастера

Зарплата мастеров зависит от количества оказанных услуг (им идет процент от каждого обслуженного клиента). Людей для фургона специально никто не нанимает: там работают те, кто и так состоит в команде Boy Cut. Поскольку в Москве работают 30 мастеров, то выдернуть одного из них для того, чтобы день поработать в новом месте с новыми людьми и стать героем «Инстаграма» (фургон ведь постоянно фотографируют), – это не проблема. У каждого мастера по одному фену, две пары ножниц и две машинки для стрижки. Плюс нужна еще косметика (гели, кремы, шампуни для волос и бороды). Все вместе выходит на 45 000 рублей.

Barber Truck


Тачка на прокачку

Машину для бизнеса пришлось купить. Это старый Mercedes 308D 1995 года выпуска, за него отдали 150 000 рублей. Вообще главное было найти просто машину, которая заводится, потому что все остальное все равно переделывалось, начиная с замены проржавевших деталей и заканчивая внедрением электроснабжения и подачи воды (для этого была разработана отдельная концепция, создавалась фактически своя мини-канализация). Внутреннее обустройство фургона обошлось в один миллион. Трак может работать автономно, внутри имеется все необходимое: электричество, свет, розетки и полноценная парикмахерская мойка с горячей водой. Внутрь поставили японское кресло ручной работы, которое можно найти во всех барбершопах сети Boy Cut. Внутреннее и внешнее оформление фургона создавалось дизайнером, который раньше работал в Студии Артемия Лебедева.  

Barber Truck

Право на вождение

Сейчас у Barber Truck нет отдельного водителя, за руль садятся сами мастера (у кого права, естественно, имеются). Для них всегда по фану поучаствовать в таком заезде по городу. Что касается пробок, то команда удачно пользуется этим: люди видят фургон, фотографируют его и размещают в соцсети, даже интервью берут. А если нужно приехать в срок (на фестиваль или к бизнес-центру), то машина встает на место ночью. По выходным барбершоп работает по 8 часов (с 1 дня и до 8-9 вечера), по будням чуть меньше – с 6 вечера и до 9-10 вечера. 

Бизнес 

Сейчас отдельной рекламы у Barber Truck нет, это скорее трак рекламирует сеть Boy Cut. Зато была реализована новая идея: все привыкли к фуд-тракам, а вот парикмахерской на колесах москвичи еще не видели. Выездной Boy Cut может работать где угодно: подъехать к бизнес-центру и стричь целый день работников какой-то конкретной организации, приехать к бару на мальчишник, да хоть выехать на дачу.

Barber Truck

Ребят часто зовут на фестивали и не берут деньги за участие, ребята пользуются тем, что представляют новый для всех формат. И кстати, почти всегда им не приходится пользоваться отдельным генератором, они договариваются с ближайшим кафе или другим заведением и аккуратно проводят провод через заднюю дверь или окошко.


Комментарии