Главная страница » История опасной бритвы

Share This Post

История опасной бритвы

Блог / Новостная лента
Кто-то считает опасные бритвы ненужным чудачеством, ведь их применение требует не только навыков и сноровки, но и покупки дополнительных аксессуаров, при том что сам прибор недешев. Ну а ценители уверены, что только с их помощью можно добиться идеальной гладкости кожи и превратить банальное бритье в волнующий ритуал.

В этой статье мы расскажем историю возникновения опасной бритвы!

Ракушки с острыми краями, металлические скребки и даже сабли – все это предшественники клинковой бритвы, которую сегодня называют «опасной». Центрами производства одного из главных мужских аксессуаров с XVIII века были английский Шеффилд и немецкий Золинген — вплоть до 1901 года, когда появились Т-образные бритвы, разработанные Кингом Кэмпом Жиллеттом. Казалось бы, история «опасок» на этом должна была закончиться, однако сегодня они вновь популярны.

История опасной бритвы. Опасная бритва с деревянной ручкой

Опасная бритва с деревянной ручкой

Что это такое опасная бритва?

Главная деталь бритвы – открытое лезвие, изготовленное из стали с содержанием углерода от 0,6%, которое позволяет достичь одновременно твердости и эластичности режущего края. Выпускаются изделия и из нержавеющей стали, но ценятся они меньше, поскольку острота и гибкость лезвия из этого материала ниже. Второй элемент – рукоятка. Знатоки часто называют ее «оправой», поскольку элитные, подарочные модели оснащены рукояткой из дерева, слоновой кости, рога или панциря черепахи. Ну а для бюджетных вариантов чаще всего используется пластик.

Существует несколько разновидностей «опасок». Для индивидуального применения подходят классические модели со стационарным лезвием. В салонах же принято использовать так называемые шаветки с одноразовыми режущими пластинками. Кроме того, бритвы различаются по форме головки, ширине и вогнутости лезвия. Чем выше вогнутость, тем лучше лезвие приспосабливается к контурам лица.

Конечно, прибор неслучайно называют опасным: при отсутствии определенных навыков порезаться во время бритья очень просто. Почему же «опаски» вновь популярны, несмотря на наличие множества безопасных альтернатив?

Это стильный, брутальный аксессуар, символизирующий мужественность. Бритье качественное: бритва легко удаляет даже короткую и жесткую щетину. Лезвие очень острое, поэтому каждый участок кожи бреется не больше двух раз. Волосы не обламываются, не вырываются, а срезаются, и раздражение возникает редко.

«Опаски» очень долговечные.

Они служат своему владельцу, без преувеличения, всю жизнь и даже передаются по наследству.

История опасной бритвы. Процедура бритья опасной бритвой.

Процедура бритья опасной бритвой.

Чтобы не пораниться и оценить все преимущества опасной бритвы в полной мере, необходимо овладеть правильной техникой избавления от растительности на лице.

  •     Перед бритьем на кожу с помощью помазка наносится пена, а лезвие ополаскивается теплой водой.
  •     Клинок должен располагаться под углом примерно 30 градусов по отношению к коже.
  •     Лезвие зажимается тремя пальцами.
  •     Кожу необходимо натягивать противоположно движению лезвия, используя свободную руку.
  •     Работать должна только кисть руки, иначе возможны порезы.
  •     Важно проводить лезвием плавно и равномерно, избегая нажима.
  •     Процедуру рекомендуется начинать с висков, продвигаясь к подбородку и удерживая лезвие под углом, иначе оно будет вырывать волосы.

Хранение и заточка бритвы

Опасная бритва требует не только владения техникой, но и особого ухода. Инструмент, который после применения обязательно прополаскивается и вытирается, должен храниться в сухом, вентилируемом месте. Если бритва долго не используется, рекомендуется смазывать лезвие парафиновым маслом.

История опасной бритвы. Заточка опасной бритвы.

Заточка опасной бритвы

Перед процедурой необходима правка, поскольку после каждого бритья лезвие деформируется на невидимом глазу уровне. Для этого кожаный ремень шириной 45-48 мм смазывается специальной полировочной пастой, натягивается, после чего лезвие водится по нему в двух направлениях: от себя и к себе обушком вперед.

Третий элемент ухода – заточка, ведь тупое лезвие не только хуже удаляет щетину, но еще и намного более травмоопасно, чем острое. Для заточки используются оселки – камни с абразивной поверхностью разной степени зернистости (от 250 до 12 000 грит). Оптимальной для самостоятельной заточки считается зернистость 800-1000 грит, специалисты же используют целый спектр камней.

Кто-то считает опасные бритвы ненужным чудачеством, ведь их применение требует не только навыков и сноровки, но и покупки дополнительных аксессуаров, при том что сам прибор недешев. Ну а ценители уверены, что только с их помощью можно добиться идеальной гладкости кожи и превратить банальное бритье в волнующий ритуал.

Share This Post

Только все нужное без воды, но запивать иногда нужно! Читай внимательно потом проверю!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>