Slider
Главная страница » Барбершоп по-русски: как западный формат мужских парикмахерских трансформируется в России

Share This Post

Барбершоп / Бизнес / Новостная лента / Рекомендуем / Франшизы барбершопа

Барбершоп по-русски: как западный формат мужских парикмахерских трансформируется в России

Статья на портале barber news барбершоп по-русски
Историю возникновения барбершопов любят начинать чуть ли не с античных времен, вспоминая, как еще в Древней Греции были парикмахерские только для мужчин, которые одновременно служили и клубами по интересам. Но настоящие барбершопы, какими их привыкли знать в современном мире, окончательно сформировались в Америке лишь в XX веке. А спустя еще 100 лет формат добрался до России и, кажется, зажил своей собственной жизнью.

Добро пожаловать в клуб

Бум на барбершопы в России пришелся примерно на то же время, что и популярность митболов, коворкингов, стартапов и воркшопов. Вместе с расширением словарного запаса столичные мужчины получили возможность избавиться от 1500-2000 рублей за один поход к парикмахеру: первые бизнесмены, открывавшие барбершопы в России, сразу взяли курс на премиальность. Причин тому может быть несколько: во-первых, были докризисные времена, и сегмент «люкс» в столицах активно развивался. Во-вторых, на Западе премиальные мужские салоны уже пользовались успехом, и можно было взять готовую модель – с легендой и антуражем. В-третьих, быстро выяснилось, что барбершопы – это не просто модное направление, но, прежде всего, высокодоходный бизнес: рентабельность мужских парикмахерских превышает 30%. Мужчины в мегаполисах – платежеспособная аудитория. Они могут позволить себе дорогие услуги, но нужно красивое обоснование, которое поможет им выложить за стрижку пару тысяч рублей.
Парикмахерские в советские времена

Парикмахерские в советские времена

Отечественные бизнесмены с готовностью обратились к истории о джентльменских клубах. Так в первых российских барбершопах появился интерьер с напускной брутальностью, кофе, дорогой алкоголь и даже сигары. Реклама пестрела обещаниями эксклюзивных услуг и особой обстановки. В итоге мужская стрижка из бытовой необходимости превратилась в ритуал «со своей атмосферой». Барбершопы позиционировались не просто как парикмахерские, а как что-то вроде джентльменского клуба и мужского салона. Однако в Америке, откуда пришел новомодный формат, в барбершопы ходят все от мала до велика.

Мужская парикмахерская Супермен

В Штатах это место даже больше для рабочего класса, туда чаще приходят простые люди после работы по пути домой. Да, в некоторых американских барбершопах действительно есть дорогие интерьеры, мужской маникюр и бесплатная выпивка, но это лишь один из вариантов формата, а не единственный возможный стандарт. Непоколебимое правило заключается лишь в том, что барбершопы были и остаются парикмахерскими для мужчин. А если посмотреть на историю, то окажется, что подобные заведения в нашей стране – не такое уж и новшество.
Советская мужская парикмахерская

Советская мужская парикмахерская

Back in USSR

Можно сказать, что для России барбершопы – это старый формат, получивший второе рождение и осмысление. В СССР не было отдельно мужских парикмахерских, были только общие, но обычно пространство в них было разделено на два зала: мужской и женский. И мастера, обслуживающие эти залы, как правило, были разными. Интерьер и оборудование в советских парикмахерских были примерно одинаковыми, не каждая из них могла похвастаться даже обычной вывеской с отличительным названием. Цены и набор услуг тоже был примерно схожий, утверждался государством и корректировался в зависимости от региона. В 70-80-х годах в мужском зале стрижка усов в среднем стоила 40 копеек, бороды – 55 «Полубокс» стоил около 15 копеек, а за «модельную» стрижку просили 40 Цена на освежение лица одеколоном варьировалась от 5 до 20 копеек.
Стрижки типа «бокс» и «полубокс» в СССР пользовались популярностью у большинства мужчин. Парикмахеры старой формации вспоминают, что коротко стриженный затылок был «фирменным знаком» школьников до шестого класса, военнослужащих и спортсменов. К слову, в 50-х года «бокс» был популярен и в США: сначала у военнослужащих, а потом даже у студентов из американских университетов Лиги плюща (до тех пор, пока не настала эпоха рок-н-ролла, и в моду не вошли длинные волосы).
Те, кому нравилось носить более сложную прическу, выбирали «канадку» (в прейскурантах советских парикмахерских можно было встретить также альтернативные названия: «Молодежная» или «Модельная»). По легенде, мода на эту стрижку появилась после серии товарищеских матчей по хоккею между Канадой и сборной Советского Союза в1972 году. Стрижки канадских спортсменов удивили советских соперников своей оригинальностью: затылки хоккеистов были подстрижены не по прямой линии, а полукругом. Прическа быстро завоевала популярность, и мужская стрижка «под канадку» стала типичным явлением в советских парикмахерских.
Можно сказать, что формат советской парикмахерской был слишком унифицированным, но несмотря на это, он удовлетворял потребности большинства, поэтому неудивительно, что сейчас некоторые бизнесмены берут идеи из прошлого себе на вооружение.

Барбершоп в стиле лоукост

Пока владельцы люксовых мужских парикмахерских пытаются доказать всем, что барбершопы – это заведения для избранных, рядовые горожане новомодным салонам предпочитают парикмахерские с адекватным ценником и понятным набором услуг. Запрос этой целевой аудитории вызвался удовлетворить создатель сети мужских парикмахерских «Супермен» Василий Михайлов. Свой проект он называет барбершопом эконом-класса и уверен, что стрижка может и должна стать таким же простым ритуалом как поход в магазин за продуктами. Его аудитория – «русский супермужик, который быстро подстригся и пошел дальше покорять мир». Посетителям «Супермена» не нужно записываться заранее, они просто приходят в парикмахерскую и стригутся в порядке живой очереди.
Мужская парикмахерская супермен

Мужская парикмахерская супермен

В каждой парикмахерской стандартный набор стрижек: «бокс», «полубокс», «классика», «канадка» и «супермен», есть также оформление и моделирование бороды. Каждая услуга имеет фиксированную цену, разбег составляет от 200 до 500 рублей. Доступный ценник – результат грамотной автоматизации всех процессов в парикмахерской: от программного обеспечения до отработанной техники стрижек. В барбершопе отказались от администратора на входе, заменив его терминалом, с помощью которого клиенты сами выбирают тип стрижки и тут же ее оплачивают. Нет и отдельного уборщика, его функции выполняют мастера и специальные пылесосы. Автоматизация и отказ от лишних кадров позволяет экономить до 100 тысяч рублей ежемесячно. Наличие терминала и среднее время стрижки 15 минут дают возможность клиенту подстричься в удобное для него время и без предварительной записи.
Такая бизнес-модель уже доказала свою состоятельность: за три года работы сеть мужских парикмахерских «Супермен» увеличилась до 25 точек – четыре из них собственные, остальные работают по франшизе. Эконом-барбершопы открываются не только в Москве и области, но и в регионах. Кстати, партнерам из регионов обещают более быстрый выход на окупаемость – благодаря сниженным арендным ставкам (по
сравнению со столичными ценниками). В среднем же, выход на безубыточность франшизы происходит через 2-5 месяцев, а период окупаемости составляет от 10 до 13 месяцев.
Мужская парикмахерская Супермен на фото основатель франшизы

Мужская парикмахерская Супермен на фото основатель франшизы Василий Михайлов

Основатель «Супермена» считает, что рынок мужских парикмахерских будет и дальше сегментироваться, и в будущем вполне возможно появление салонов, которые предлагают всего один вид стрижки. Это полная противоположность концепции барбершопов премиум-класса, где пытаются предоставить максимально индивидуальный подход к каждому посетителю. Но игроки рынка уверены, что любая из этих моделей может быть жизнеспособна, если у парикмахерской есть интересная и понятная идея.
Узнать больше о франшизе мужской автоматизированной парикмахерской
«Супермен» —> f.supermancut.ru

Share This Post

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное — и ты выполнишь всю задачу своей жизни. Марк Аврелий

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *